• banner biotek2
Print

Efisiensi grafting enam genotip ubi kayu hasil seleksi untuk mendukung peningkatan produksi

on .

Efisiensi grafting enam genotip ubi kayu hasil seleksi untuk mendukung peningkatan produksi

Grafting (teknik sambung) atau lebih dikenal dengan mukibat ubi kayu merupakan salah satu cara manipulasi genetika ubi kayu dengan cara menyambung genotip ubi kayu biasa untuk target peningkatan produksi dengan ubi kayu racun atau lebih dikenal dengan singkong karet. Efisiensi grafting merupakan salah satu faktor yang paling penting untuk menilai keberhasilan grafting ubi kayu. Sebagai material penelitian digunakan 6 genotip ubi kayu unggul yang berproduksi tinggi, yaitu Adira 1, Mentega 2, dan Baros Kencana dengan umur 9 bulan, serta Apuy, Manggu dan Menti dengan umur 12 bulan. Selain berproduksi tinggi, Adira 1 dan Mentega 2 merupakan ubi kayu tinggi beta karoten yang bisa digunakan sebagai bahan baku untuk mendukung industri mocaf kaya beta karoten. Ada tiga metode grafting yang digunakan yaitu grafting pucuk, grafting tunas dan grafting batang. Hasil yang diperoleh berdasarkan nilai rata-rata persentase hasil grafting yang hidup menunjukkan bahwa yang paling tinggi tinggi tingkat keberhasilan penyambungannya adalah teknik grafting pucuk (96,6 persen), dan diikuti dengan grafting batang (80 persen) dan grafting tunas (60 persen). Walaupun tingkat keberhasilan teknik grafting pucuk lebih tinggi, teknik grafting yang memberi efek paling besar pada pertumbuhan umbi berdasarkan analisis statistik dengan ANOVA adalah grafting tunas. Jumlah umbi yang paling tinggi dihasilkan dari genotip Mentega 2 (rata-rata 8 umbi) sedang berat umbi paling tinggi diperoleh dari Baros Kencana (rata-rata 3,592 kg). Berdasarkan analisis korelasi dengan Pearson diperoleh informasi bahwa teknik grafting berkorelasi positif terhadap peningkatan diameter ubi kayu.

Hartati, N. Sri Hartati, dalam Prosiding Kongres Teknologi Nasional, 2016, hal : 805-813. ISBN 978-602-410-048-3

Sumber: http://perpus.biotek.lipi.go.id/index.php?p=show_detail&id=15576&keywords=   ; http://ktn.bppt.go.id/download 

Print

Manfaat Probiotik Untuk Ternak

on .

probiotik1Probiotik Merupakan pakan aditif berupa mikroba hidup yang dapat meningkatkan keseimbangan dan fungsi pencernaan ternak sapi, memanipulasi mikroflora saluran pencernaan untuk meningkatkan kondisi kesehatan dan produkstivitas ternak.

Peningkatan produktivitas ternak merupakan suatu tutuntan yang harus dicapai melalui pemberian pakan yang efisien. Untuk meningkatkan produktivitas dan menjaga kesehatan ternak yang optimum perlu penambahan pakan tambahan, salah satunya adalah probiotik menggunakan media yang murah sangat penting dilakukan agar dapat terjangkau peternak. Penelitian pengembangan produksi probiotik dari Lactobacillus plantarum TSD-10 menggunakan media MRS dan media modifikasi.
Media modifikasi dibuat menggunakan sumber protein dari bahan pakan ternak. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi probiotik menggunakan media modifikasi menghasilkan jumlah sel lebih banyak 10 CFU/ml.

Print

Kebun Plasma Nutfah Puslit Bioteknologi LIPI

on .

kpn

Kebun Plasma Nutfah (KPN) Cibinong merupakan salah satu tapak pelestarian ex situ di kawasan Cibinong Science Centre and Botanical Garden (CSC-BG). Pada awal pendiriannya antara tahun 1977-1981 dengan luas area sekitar 6 ha, kebun ini berfungsi sebagai kebun percobaan Lembaga Biologi Nasioal (LBN). Selanjutnya KPN berkembang hingga mencapai luas lebih dari 20 ha. Pada mulanya, PN dalam KPN berupa tumbuhan, kini berkembang pula hewan ternak sapi dan domba untuk penelitian dan produksi yang dilengkapi dengan unit prosesing susu. Material genetik dalam KPN berfungsi sumber genetik penelitian bagi para peneliti di lingkungan Puslit Bioteknologi dan Kedeputian Ilmu Hayati LIPI.

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

icon-pelatihan-b

icon-kunjunganilmiah-b

icon-pengujianbiotek-b

icon-pembimbingan-b

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI