• open house 2017
  • banner web 4a
  • banner web hut ri
Print

Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi dari Enam Jenis Singkong (Manihot utilissima Pohl)

on .

SingkongKetela pohon merupakan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung di Indonesia. Bagian tanaman singkong yang umumnya dikonsumsi adalah daun dan umbi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan daun dan umbi dari enam jenis singkong (Manihot utilissima Pohl). Daun dan umbi tanaman singkong dari Cibinong masing-masing diekstraksi secara terpisah menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol yang diperoleh diukur persentase daya inhibisinya menggunakan metode peredaman radikal bebas dengan reagen DPPH pada konsentrasi 100 bpj. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa bagian daun singkong jenis Pucuk Biru mempunyai daya inhibisi yang paling tinggi yaitu 88,09 persen dan IC50 sebesar 45,16 bpj.

Fauzy Rachman, Sri Hartati, Enny Sudarmonowati dan Partomuan Simanjuntak dalam Biopropal Industri, Volume 7, Nomer 2, Desember 2016, halaman 47-52. p-ISSN 2089-0877 dan e-ISSN 2502-2962

 Sumber:

 

http://perpus.biotek.lipi.go.id/index.php?p=fstream&fid=3131&bid=15577 

http://ejournal.kemenperin.go.id/biopropal/article/view/709/pdf_10

https://intra2.lipi.go.id/datapublikasi/1484020251.pdf 

 

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI