Print

Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi dari Enam Jenis Singkong (Manihot utilissima Pohl)

SingkongKetela pohon merupakan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung di Indonesia. Bagian tanaman singkong yang umumnya dikonsumsi adalah daun dan umbi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan daun dan umbi dari enam jenis singkong (Manihot utilissima Pohl). Daun dan umbi tanaman singkong dari Cibinong masing-masing diekstraksi secara terpisah menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol yang diperoleh diukur persentase daya inhibisinya menggunakan metode peredaman radikal bebas dengan reagen DPPH pada konsentrasi 100 bpj. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa bagian daun singkong jenis Pucuk Biru mempunyai daya inhibisi yang paling tinggi yaitu 88,09 persen dan IC50 sebesar 45,16 bpj.

Fauzy Rachman, Sri Hartati, Enny Sudarmonowati dan Partomuan Simanjuntak dalam Biopropal Industri, Volume 7, Nomer 2, Desember 2016, halaman 47-52. p-ISSN 2089-0877 dan e-ISSN 2502-2962

 Sumber:

 

http://perpus.biotek.lipi.go.id/index.php?p=fstream&fid=3131&bid=15577 

http://ejournal.kemenperin.go.id/biopropal/article/view/709/pdf_10

https://intra2.lipi.go.id/datapublikasi/1484020251.pdf 

 

Print

Efisiensi grafting enam genotip ubi kayu hasil seleksi untuk mendukung peningkatan produksi

Efisiensi grafting enam genotip ubi kayu hasil seleksi untuk mendukung peningkatan produksiGrafting (teknik sambung) atau lebih dikenal dengan mukibat ubi kayu merupakan salah satu cara manipulasi genetika ubi kayu dengan cara menyambung genotip ubi kayu biasa untuk target peningkatan produksi dengan ubi kayu racun atau lebih dikenal dengan singkong karet. Efisiensi grafting merupakan salah satu faktor yang paling penting untuk menilai keberhasilan grafting ubi kayu. Sebagai material penelitian digunakan 6 genotip ubi kayu unggul yang berproduksi tinggi, yaitu Adira 1, Mentega 2, dan Baros Kencana dengan umur 9 bulan, serta Apuy, Manggu dan Menti dengan umur 12 bulan. Selain berproduksi tinggi, Adira 1 dan Mentega 2 merupakan ubi kayu tinggi beta karoten yang bisa digunakan sebagai bahan baku untuk mendukung industri mocaf kaya beta karoten. Ada tiga metode grafting yang digunakan yaitu grafting pucuk, grafting tunas dan grafting batang. Hasil yang diperoleh berdasarkan nilai rata-rata persentase hasil grafting yang hidup menunjukkan bahwa yang paling tinggi tinggi tingkat keberhasilan penyambungannya adalah teknik grafting pucuk (96,6 persen), dan diikuti dengan grafting batang (80 persen) dan grafting tunas (60 persen).

Print

Manfaat Probiotik Untuk Ternak

probiotik1Probiotik Merupakan pakan aditif berupa mikroba hidup yang dapat meningkatkan keseimbangan dan fungsi pencernaan ternak sapi, memanipulasi mikroflora saluran pencernaan untuk meningkatkan kondisi kesehatan dan produkstivitas ternak. Peningkatan produktivitas ternak merupakan suatu tutuntan yang harus dicapai melalui pemberian pakan yang efisien. Untuk meningkatkan produktivitas dan menjaga kesehatan ternak yang optimum perlu penambahan pakan tambahan, salah satunya adalah probiotik menggunakan media yang murah sangat penting dilakukan agar dapat terjangkau peternak. Penelitian pengembangan produksi probiotik dari Lactobacillus plantarum TSD-10 menggunakan media MRS dan media modifikasi. Media modifikasi dibuat menggunakan sumber protein dari bahan pakan ternak. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi probiotik menggunakan media modifikasi menghasilkan jumlah sel lebih banyak 10 CFU/ml.

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI