Kegiatan Riset

Studi Awal Pemanfaatan Onggok Sebagai Sumber Pektin

Pelaksana : Trisanti Anindyawati dan Sukardi

Abstrak

Onggok adalah serat yang merupakan by product pembuatan pati dari ubi kayu (cassava). Daerah penghasil onggok terbesar antara lain Lampung dan kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Pemanfaatan onggok masih sangat sederhana dan dikatagorikan sebagai hasil samping yang bernilai ekonomi sangat rendah. Serat terdiri dari hemiselulosa, pektin dan selulosa. Oleh karena itu, serat sangat potensial untuk digunakan dalam produksi psychologically functional food, seperti oligosakarida. Psycologically functional food, adalah makanan yang mempunyai nilai kesehatan bagi tubuh. Penelitian ini merupakan studi awal pemanfaatan onggok sebagai sumber pektin. Hasil sementara yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan air 20 ml merupakan kondisi optimal untuk proses hidrolisa pati dari onggok dan kurang lebih 80% onggok mampu terhidrolisa menjadi glukosa pada 24 jam fermentasi.


Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI