Kegiatan Riset

Print

Daftar Hasil Penelitian Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI Tahun 2011

DAFTAR HASIL PENELITIAN

PUSAT PENELITIAN BIOTEKNOLOGI LIPI

TAHUN 2011

 

NO JUDUL KOORDINATOR
1 Pengembangan Padi Tahan Penggerek Batang Mengekspresikan
Gen cry1B dengan Promoter Terinduksi Pelukaan MPI
(Maize Proteinase Inhibitor)
Amy Estiati
2 Pengembangan Padi Tahan Penggerek Batang Bebas Marka
(Free Marker) Cry IAb dan Fusi Cry IB-Cry IA(a) dengan
Promoter Konstitutif
P. Deswina
3 Pengembangan Padi Toleran Kekeringan Melalui Overekspresi
Faktor Transkripsi OsHox6 dan Promotor Terinduksi
Kekeringan OsLEA3
Syamsidah Rahmawati
4 Pengembangan Padi Gogo Toleran Kekeringan Hasil Persilangan
Cv. Way Rarem X Cv. Vandana
Enung Sri Mulyaningsih
5 Produksi dan Evaluasi Daya Hasil Bibit Ubi Kayu Tinggi
Beta Karoten
N. Sri Hartati
6 Penyedian Bibit Unggul Tanaman Tacca leontopetaloides Secara
In Vitro untuk Pengembangan Pangan Alternatif
Andri Fadillah Martin
7 Karakteristik dan Pengembangan Karbohidrat dari Umbi
Kentang Hitam (Coleus tuberosus Benth) dan Ubi Kayu
(Manihot esculenta)
Nanik Rahmani
8 Produksi Pupuk Kompos Melalui Pemanfaatan Limbah Tumbuhan
dan Hewan yang Dihasilkan oleh Kebun Plasma Nutfah
Tumbuhan dan Hewan Cibinong
Dody Priadi
9 Aplikasi Pupuk Hayati Berbasis Mikroba Potensi untuk Menunjang
Produksi Kedelai Nasional
Harmastini Sukiman
10 Penataan Koleksi dan Konservasi Plasma Nutfah Tumbuhan dan
Hewan serta Pengembanganya Secara In-Vitro
Yani Cahyani
11 Pengembangan Agribisnis Peternakan Sapi Perah dalam Upaya
Peningkatan Produksi dan Kualitas Susu
Baharuddin Tappa
12 Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Ternak Sapi dengan
Pendekatan Genetika Molekuler
Endang Tri Margawati
13 Pemanfaatan Mikroba untuk Peningkatan Mutu Pakan Ternak
dan Efisiensi Produksi Biogas
Wulansih Dwi Astuti
14 Isolasi dan Penapisan Isolat Fungi Asal Indonesia Penghasil cellobiose
dehydrogenase: Enzim untuk Meningkatkan Efektifitas Serapan
Pakan Ternak
Desriani
15 Pengembangan Vaksin Ternak: Transformasi Genetik Lactobacillus
sebagai Live Vaccine
A. Zaenal Mustopa
16 Pengembangan Biopreservasi Bahan Pangan Hewani
dan Nabati
Linda Sukmarini
17 Pengembangan Biokatalis Pengolahan Bahan Pangan untuk
Penganekaragaman Pangan
Asrul Muhamad Fuad
18 Pengembangan Protein Enzim dan Nutraceuticals untuk Susu
dan Produk Turunannya
Anggia Prasetyoputri
19 Validasi dan Standarisasi Metode Uji Kimia dan Biologi Molekuler
Laboratorium Uji Bioteknologi – LIPI
Bustanussalam
20 Penataan Kelembagaan dan Ketatalaksanaan Nurlela
21 Pengembangan Pelayanan Perpustakaan Dijital di Bidang
Bioteknologi
Ahmad S. Surapermana

 

Print

Isolasi dan Penapisan Isolat Fungi Asal Indonesia Penghasil Cellobiose dehydrogenase: Enzim untuk Meningkatkan Efektifitas Serapan Pakan Ternak

isolasi 02Cellobiose dehidrogenase  (CDH, EC 1.1.99.18) adalah protein ekstraselular terdiri dari dua domain yang berbeda yaitu  flavin domain yang terletak pada daerah C terminal dan heme-domain pada N terminal. Elektron yang dihasilkan dari proses oksidasi substrat di daerah flavin domain akan ditransfer satu persatu melalui heme domain. Kemampuan CDH untuk mendegradasi selulosa yang banyak terdapat pada tanaman melalui reaksi fenton, dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pakan ternak berdasarkan reaksi enzimatis yang diharapkan akan meningkatkan efisiensi penyerapan pakan ternak. Pada penelitian ini dilakukan isolasi dan penapisan fungi yang menghasilkan CDH untuk meningkatkan efektifitas penyerapan pakan ternak berdasarkan proses enzimatis.

Print

Pemanfaatan Mikroba untuk Peningkatan Mutu Pakan Ternak dan Efisiensi Produksi Biogas

biogasPakan merupakan salah satu faktor penentu utama yang mempengaruhi keberhasilan suatu usaha peternakan, namun ketersediaan hijauan pakan ternak akhir-akhir ini semakin terbatas sehingga penyediaannya sepanjang tahun tidak dapat mencukupi kebutuhan ternak. Oleh karena itu perlu dicari hijauan pakan alternatif  dari limbah pertanian dan perkebunan. Namun sumber pakan tersebut harus ditingkatkan kualitasnya. Pembuatan silase merupakan teknologi fermentasi untuk mengawetkan dan menjaga kualitas hijauan pakan ternak menggunakan bakteri asam laktat. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kualitas bahan pakan alternatif  melalui pembuatan silase serta menyediakan informasi mengenai nilai nutrisi silase bahan pakan alternatif bagi ternak.

Print

Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Ternak Sapi Dengan Pendekatan Genetika Molekuler

sapi-bu-endangPenelitian DIPA 2011 ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi penciri genetik (mikrosatelit dan SNP) berasosiasi dengan sifat kelahiran kembar dan percobaan perekayasaan kebuntingan kembar dengan aplikasi  hormonal mild doses. Sebanyak 35  sampel DNA dari induk sapi PO melahirkan kembar dan anak kembar telah dikoleksi dari Grobogan dan Blora, Jawa Tengah. Sebanyak 3 marker mikrosatelit (BMS1216; RM103, BM321) dan 3 marker  single nucleotide polymorphism  (SNP: _55057461,_2019_224; _7189_241) telah digunakan dalam amplifikasi.

Print

Pengembangan Agribisnis Peternakan Sapi Perah dalam Upaya Peningkatan Produksi dan Kualitas Susu

sapiProduksi susu di Indonesia terhitung masih sangat rendah secara kuantitatif dan kualitatif. Di Jawa Barat saja pada tahun 2008 susu sapi perah yang dihasilkan hanya sebesar 235.507.350 liter dimana untuk Kabupaten Bogor jumlahnya mencapai 12.504.646 liter. Sementara itu, konsumsi susu di Indonesia juga masih sangat rendah bila dibandingkan dengan negara-negara di ASEAN. Padahal susu sapi merupakan bahan pangan yang sangat  berharga karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan susu di dalam negeri, Indonesia masih harus mengimpor dari luar.

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI