Kegiatan Riset

Formulasi Antibakteri Asal Mikroorganisme dan Tanaman untuk Pencegahan dan Pengobatan Mastitis pada Sapi

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya hambat tanaman daun sirih (Piper betle Linn.), serai (Andropogon citratus DC) dan bawang putih (Allium sativum) serta ekstrak bakteriosin dari Lactobacillus plantarum terhadap bakteri penyebab mastitis pada sapi perah (Isolat bakteri Streptococcus aureus, Eschericia coli diperoleh dari Biotechnology Culture Collection sedangkan Staphylococcus agalactiae diperoleh dari BBalitvet.Formulasi asal tanaman dan mikroorganisme dikombinasikan dalam delapan perlakuan dengan konsentrasi 6.25%, 12.5% dan 25%.Uji sensitivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram menunjukkan hasil yang berbeda pada setiap bakteri uji dengan diameter zona hambat yang lebih besar pada konsentrasi yang lebih besar.

Kata kunci:mastitis, antibakteri, Formulasi, bakteri pathogen, sapi perah

(Peneliti: Nova Dilla Yanthi, Nina Herlina, Judhi Rahmat, Dewi Kartika Sari,Heni Widyowati,Erik Ferdian, Didik Tulus Subekti, Haryatun, dan Asep Muhammad Ridwanulloh; sumber: laptek 2012)

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI