Bibit Jamur Pangan

jamurProduksi jamur pangan (edible mushroom) merupakan salah satu komoditas pertanian yang akhir-akhir ini berkembang dengan pesat. Salah satu jenis jamur yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah jamur tiram (Pleurotus sp.). Jenis jamur ini dikenal memiliki gizi yang tinggi, mudah dibudidayakan dan mudah pemasarannya. Budidaya jamur tiram dapat dilakukan dalam berbagai tingkatan dari industri rumahan, menengah, maupun industri dengan modal yang lebih besar.

Sebenarnya jamur pangan yang selama ini kita konsumsi adalah tubuh buah dari jamur yang merupakan salah satu fase dalam siklus hidupnya. Jamur yang menghasilkan tubuh buah biasanya termasuk dalam kelas Basidiomietes. Jamur pangan biasanya bersifat saprofit yaitu memperoleh makanan melalui sisa-sisa bahan organik (non-living organic material). Jamur jenis ini memproduksi beberapa jenis extracellular enzyme yang dapat mendegradasi senyawa komplek ignoselulosa menjadi senyawa sederhana untuk dijadikan sebagai sumber nutrisi. Enzim-enzim tersebut diantaranya adalah selulase, xylanase, phenoloxidase, laccase, dan sebagainya. Beberapa jenis jamur tiram yang dikenal di pasaran adalah jamur tiram putih (P. ostreatus), tiram coklat (P. cystidiosus), tiram merah (P. flabellatus), king oyster (P. eryngii).