Biotek

Print

Aktivitas Penghambatan Bakteri Pembentuk Histamin Dan Antioksidan Kapang Endofit Kunyit Yang Berpotensi Sebagai Pengawet Alami

Eris Septiana, Partomuan Simanjuntak. Aktivitas Penghambatan Bakteri Pembentuk Histamin Dan Antioksidan Kapang Endofit Kunyit Yang Berpotensi Sebagai Pengawet Alami. Biopropal Industri Vol. 7 No.1, Juni 2016: 1-8.


Aktivitas mikroorganisme dan proses oksidasi dapat menyebabkan kerusakan pangan. Bahan alam yang mempunyai aktivitas sebagai antimikroba dan antioksidan berpotensi sebagai bahan pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapang endofit asal tanaman kunyit yang memiliki aktivitas antibakteri penghasil histamin dan antioksidan. Aktivitas antibakteri penghasil histamin dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram kertas, sedangkan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas. Pada metode difusi cakram kertas didapatkan 3 isolat yang memiliki diameter daya hambat tertinggi sampai konsentrasi 20.000 ppm yaitu berasal dari akar (15 mm), bunga (14 mm) dan rimpang (13 mm). Pada uji antioksidan didapatkan nilai IC50 terendah yaitu isolat yang berasal dari akar (39,52 ppm), bunga (157,93 ppm) dan rimpang (96 ppm). Isolat kapang endofit yang berasal dari akar, bunga dan rimpang memiliki aktivitas antimikroba dan antioksidan sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan pengawet makanan alami.

Kata kunci: antibakteri, antioksidan, endofit, kunyit, pengawet

Sumber:

1. http://perpus.biotek.lipi.go.id/perpus/index.php?search=search&keywords=Aktivitas+Penghambatan+Bakteri+Pembentuk+Histamin+Dan+Antioksidan+Kapang+Endofit+Kunyit+Yang+Berpotensi+Sebagai+Pengawet+Alami

2. http://ejournal.kemenperin.go.id/biopropal/article/view/700

Print

Rapat Kerja 2016 Puslit Bioteknologi LIPI

raker2Cibinong-- Kamis, 2 Juni 2016. Puslit Bioteknologi LIPI menyelenggarakan rapat kerja dengan tema “Membangun komitmen bersama untuk meningkatkan kinerja Pusat Penelitian Bioteknologi”. Rapat kerja dilaksanakan di Auditorium Puslit Bioteknologi LIPI dan dihadiri oleh seluruh pegawai. Dr. Ir. Bambang Sunarko selaku Kepala Puslit Bioteknologi LIPI, membuka acara ini dan menyampaikan sambutannya kepada para peserta.

Print

Media Diharapkan Menjadi Ujung Tombak Informasi Bioteknologi

IMG 9014Cibinong,--Kamis 27 Mei 2016. Hal itu disampaikan oleh Kepala Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI, Dr. Bambang Sunarko, kepada 25 awak media cetak dan elektronik yang hadir pada acara Biotech Journalists Gathering yang diselenggarakan bersama IndoBIC dan USDA di Cibinong Science Center, Jumat 27 Mei 2016. Kepala Pusat Penelitian Bioteknologi menyampaikan ada tiga tahapan penting dalam Pengembangan Produk Bioteknologi, yaitu tahapan pengembangan teknologi, pengujian sesuai aturan yang berlaku, dan penerimaan masyarakat.

Print

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI Menggandeng Pemerintah dan Universitas Daerah NTB dalam Membangun Techno Park Banyumulek

pkstpb1Mataram- NTB -- Kedaulatan pangan dengan terciptanya kemandirian ketahanan pangan yang berbasis pemanfaatan sumberdaya alam lokal merupakan suatu agenda pemerintah yang menjadi program prioritas nasional saat ini. Proses pencapaian program kedaulatan pangan salah satunya akan dilakukan melalui produksi dari hulu sampai hilir yang diarahkan menjadi suatu kegiatan peternakan dan pertanian terintegrasi di dalam satu kawasan Techno Park (TP).

Print

Kemenangan LIPI di IBEX 2016 Yogyakarta

ibex2016aYogyakarta -- Indonesian Biodiversity and Conservation Expo (IBEX) 2016 digelar di Yogyakarta pada tanggal 19-22 Mei 2016. Kegiatan yang diselenggarakan oleh PT. Visi Sinergi Antarnusa ini diikuti oleh sejumlah lembaga pemerintah seperti LIPI, Departemen Pertanian, sejumlah taman nasional, pemerintah daerah hingga Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bergerak dibidang penyelamatan sumber daya hayati.

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI