Sudut Biotek

Print

Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf Kaya Nutrisi

pelatihan mocaf

Description

Pelatihan Penepungan Ubi Kayu Unggul adalah rangkaian acara open house Puslit Bioteknologi yang juga merupakan bagian dari agenda Bioresources Science Week fair 2017.

Tepung ubi kayu termodifikasi atau lebih dikenal sebagai MOCAF (Modified Cassava Flour) merupakan produk ubi kayu berbasis tepung yang dalam proses pembuatannya ubi kayu yang digunakan difermentasi terlebih dahulu baru kemudian dikeringkan dan ditepungkan. Modifikasi tepung MOCAF dengan cara fermentasi bertujuan untuk memperbaiki karakter tepung ubi kayu sehingga dan dapat menyerupai karakter dan kualitas tepung terigu. Dengan karakter yang menyerupai tepung terigu diharapkan dapat mengganti pemakaian terigu ataupun menjadi campuran terigu untuk kebutuhan industri makanan.

Secara keseluruhan, karakter tepung MOCAF mendekati karakter tepung terigu kecuali pada tingkat elastisitasnya karena keberadaan protein gluten pada terigu, akan tetapi kekurangan tersebut juga menjadi kelebihan tepung MOCAF hal tersebut dapat mencegah timbulnya reaksi alergi pada konsumen. Tepung yang mengandung gluten bisa menimbulkan akibat yang buruk terhadap konsumen yang sensitif terhadap gluten.

Perbaikan karakteristik tepung MOCAF sehingga mendekati tepung terigu menyebabkan tepung MOCAF dapat diaplikasikan hampir pada semua jenis kue-kuean, baik sebagai bahan campuran maupun pengganti secara keseluruhannya.

Date and Time

Fri, September 8, 2017

9:00 AM – 3:00 PM WIB

Location

Auditorium Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI

Komplek CSC BG Jl. Raya Bogor Km 46

Cibinong, Jawa Barat 16911

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI