• pembimbingan
  • icon-pembimbingan-b
  • Pembimbingan Penelitian Mahasiswa oleh Puslit Bioteknologi LIPI
  • Pembimbingan Penelitian Mahasiswa oleh Puslit Bioteknologi LIPI

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERIOSIN BAKTERI ASAM LAKTAT S12 DARI BEKASAM : Akademik Paper 2011

plantarABSTRAK

Oleh MEY KURNIA WIBOWO. Isolasi dan Identifikasi Bakteriosin Bakteri Asam Laktat S12 dari Bekasam. Dibimbing oleh SURYANI dan LINDA SUKMARINI. Bakteri asam laktat penghasil bakteriosin diisolasi dari bekasam, makanan tradisional Indonesia dari Provinsi Lampung. Salah satu isolat yang menghasilkan bakteriosin potensial (isolat S12) teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum S12 berdasarkan sekuen 16S rRNA. Analisis sekuen 16S rRNA menunjukkan homologi sebesar 98% dengan beberapa strain L. plantarum lainnya.

 

 

 

MARKA MOLEKULER UNTUK MENDETEKSI Xanthomonas oryzae pv. oryzae ASAL JAWA BARAT DAN KARAKTERISASI PATOGENIK SECARA IN VIVO : Akademik Paper 2011

paditrinfksiABSTRAK
By SITI MAYA SARI RANGKUTI. Marka Molekuler untuk Mendeteksi Xanthomonas oryzae pv. oryzae Asal Jawa Barat dan Karakterisasi Patogenik Secara In Vivo. Dibimbing oleh SURYANI dan A. ZAENAL MUSTOPA


Hawar daun bakteri (HDB) adalah penyakit serius pada padi yang dapat mengurangi hasil panen. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv oryzae (Xoo). Upaya yang telah dilakukan untuk mengendalikan HDB diantaranya penggunaan antibiotik, kombinasi pupuk, sanitasi, kombinasi antagonis Pantoea agglomerans, Pseudomonas fluorescens, dan Bacillus subtilis dan penggunaan varietas tahan HDB.

 

 

 

ISOLASI DAN KARAKTERISASI GEN PLANTARICIN EF dan JK DARI Lactobacillus plantarum S34 : Akademik Paper 2011

elektrgenABSTRAK

Oleh RENI NURHAENI. Isolasi dan Karakterisasi Gen Plantaricin EF dan JK dari Lactobacillus plantarum S34. Dibimbing oleh I MADE ARTIKA dan A. ZAENAL MUSTOPA.

 

Lactobacillus plantarum S34 menghasilkan bakteriosin selama proses fermentasiasam laktat berlangsung. Bakteriosin yang dihasilkan oleh L. plantarum disebut plantaricin.Plantaricin disandikan oleh gen penyandinyamasing-masing, seperti plantaricin EF disandikan oleh gen plantaricin EF dan plantaricin JK disandikan oleh gen plantaricin JK. Tujuan penelitian ini adalah melakukan isolasi dan karakterisasi gen plantaricin EF dan JK dar iL. plantarum S34.

 

EKSPRESI GEN MUTAN araA DENGAN PERUBAHAN ASAM AMINO Q269K DARI ISOLAT Geobacillus stearothermophilus TANJUNG API, POSO, INDONESIA : Akademik Paper 2011

gaOleh:

Zulfikar Achmad Tanjung (FAKULTAS BIOLOGI UNIVERSITAS GADJAH MADA)

(Dosen Pembimbing Dr. Niken Satuti Nur Handayani, M.Sc. dan Budi Saksono, M.Sc.)

 

Abstrak

Tagatosa merupakan gula alternatif yang memiliki macam keunggulan dibandingkan sukrosa. Kelebihan tersebut antara lain yaitu untuk mengatasi obesitas, pencegahan karies gigi, peningkatan kualitas kehamilan dan fetus, mengurangi resiko diabetes, hiperglikemia, anemia, dan hemophilia. Enzim L-arabinose isomerase (L-AI) mampu mengubah galaktosa menjadi tagatosa. Secara umum produksi tagatosa dengan bahan galaktosa dilakukan pada suhu yang tinggi (>70oC).

Site Directed Mutagenesis pada Asam Amino V472L Enzim L-arabinose isomerase dari Geobacillus stearothermophilus : Paper Akademik 2011

pcr1Oleh Ndaru Triutomo (Fakultas Biologi-UGM)
(Pembimbing Dr. Niken Satuti N Handayani, M.Sc. dan Budi Saksono, M.Sc.)

Abstrak :

Tagatosa merupakan bahan pemanis rendah kalori yang pembentukannya dikatalisis oleh enzim L-arabinose isomerase (L-AI) dengan substrat Galaktosa. L-AI dari Geobacillus stearothermophilus (GSAI) memiliki afinitas yang rendah terhadap substrat Galaktosa. Berdasarkan studi bioinformatika dari GSAI diketahui posisi asam amino V472 mempengaruhi afinitas enzim ini. Untuk itu penelitian ini ditujukan untuk mengkontruksi mutan V472L dari GSAI serta mengekspresikan mutan tersebut.

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

kunjungan

pelatihan

pembimbingan

pengujian

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI