• perpustakaan
  • uci
  • IMG-20170505-WA0010
  • gb1
  • 20170406 143235
  • SAM 2106
  • Perpustakaan Puslit Bioteknologi LIPI
  • Pustakawan, Peneliti, dan Pranata Humas Puslit Bioteknologi beserta Pranata Humas Kebun Raya Purwodadi (Sanusi)
  • Pojok Diskusi Perpustakaan Puslit Bioteknologi LIPI
  • Perpustakaan Sebagai Coworking Space Bagi Sivitas Puslit Bioteknologi LIPI
  • Ruang Staf Sub Bidang Pengelolaan Hasil Penelitian
  • Ruang Baca Perpustakaan Sebagai Coworking Space

Laporan Kinerja

lakip2017

Laporan Tahunan

laptah2015-web

Laporan RB

cover rb2017

Pemisahan Tanin Dan HCN Secara Ekstraksi Dingin Pada Pengolahan Tepung Buah Mangrove Untuk Substitusi Industri Pangan

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimal dalam pemisahan tanin dan HCN pada pengolahan tepung buah tancang (Bruguiera gymnorhiza) sehingga dihasilkan tepung tancang yang aman digunakan untuk substitusi bahan baku industri pangan. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan pendahuluan yaitu diblansing dengan cara direndam dalam air panas suhu 95-100 0C dengan variabel waktu perendaman 5menit(mnt); 7,5 mnt; 10 mnt dan 15 mnt. Dari masing-masing waktu blansing dilanjutkan dengan pengupasan dan tanpa pengupasan (sebagai pembanding) serta perendaman dan tanpa perendaman (pembanding). Ekstraksi dilakukan dengan perendaman dalam air selama 2 hari.

Kondisi penghilangan tanin dan HCN yang optimal dilakukan pada blansing 7,5 menit dilanjutkan pengupasan dan perendaman; dihasilkan pengujian kadar tanin 287,43 mg/kg; HCN 8,05 mg/kg dan karbohidrat 79,57 %. Hasil pengujian tanin, HCN, cemaran logam dan cemaran mikroba, memenuhi persyaratan mutu tepung singkong sehingga aman untuk bahan makanan. ( Muryati dan Nelfiyanti )

 

URL: http://perpus.biotek.lipi.go.id/index.php?p=show_detail&id=15865&keywords=

Lock full review www.8betting.co.uk 888 Bookmaker

Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI