VARIETAS PADI INPAGO LIPI GO 4

Pinterest LinkedIn Tumblr +
image_pdfimage_print

NAMA PRODUK TEKNOLOGI

Varietas Padi INPAGO LIPI GO 4

INVENTOR

Dr. Enung Sri Mulyaningsih

DESKRIPSI PRODUK / TEKNOLOGI

Padi gogo merupakan padi yang di tanam pada areal lahan kering (tanpa irigasi). Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia telah melepas varietas padi gogo, yaitu Inpago LIPI GO 4. Varietas ini memiliki keunggulan yaitu toleran kering, tahan penyakit utama (blas). Untuk memproduksi benih padi yang berkualitas diperlukan pengawasan dan pemilahan varietas lain yang tercampur dalam pertanaman, selain hal tersebut diterapkan juga pola budidaya yang ramah lingkungan. Penggunaan pupuk organik untuk pemulihan kesuburan tanah, penggunaan pupuk kimia seperlunya, dan pemberantasan OPT dengan cara yang ramah lingkungan akan menjadi pedoman berbudidaya yang baik dalam budidaya yang ramah lingkungan.
LIPI GO 4 merupakan padi gogo (padi lahan kering yang biasanya ditanam di ladang atau perbukitan ) yang dihasilkan melalui pendekatan pemuliaan berbasis marka molekuler dengan sifat atau karakter sebagai berikut:

Sifat / Karakter INPAGO LIPI GO 4
Asal Persilangan Way Rarem / Vandana
Galur IR 79971-B-162-B-B
Golongan Cere
Umur Tanaman ± 113 hari
Bentuk Tanaman Tegak
Tinggi Tanaman ± 125 cm
Anakan Produktif ± 12 batang
Warna Kaki Hijau
Warna Telinga Daun Tidak Berwarna
Warna Lidah Daun Tidak Berwarna
Warna Daun Hijau
Permukaan Daun Kasar
Posisi Daun Tegak
Posisi Daun Bendera Agak Tegak
Warna Batang Hijau
Bentuk Gabah Sedang
Warna Gabah Kuning Jerami
Warna Beras Putih
Kerebahan Sedang
Kerontokan Sedang
Rata Rata Hasil 4,18 ton/ha
Potensi Hasil 7,10 ton/ha
Berat 1000 butir ± 25,8 gram
Tekstur Nasi Pera
Kadar Amilosa ± 27,9 %
Ketahanan Terhadap Penyakit Tahan Ras 073
Toleransi Cekaman Abiotik Toleran Kekeringan
Alasan Pelepasan Ditanam Pada Lahan Marginal Kering

PROSES ALIH TEKNOLOGI MELALUI

Kerja Sama Lisensi Teknologi

MASYARAKAT / INDUSTRI PENERIMA TEKNOLOGI

Perusahaan Benih, UMKM, Petani

Foto


Disusun oleh : Warda T /humas

Share.

About Author

Leave A Reply